[2019-02-09] Dev Blog: MMR Roll Back - Header

Блог разработчиков: откат MMR

08.02.2019 12:00

С запуском 1-го сезона 4-го года мы активируем функцию отката рейтинга подбора игроков (MMR). Она позволит восстановить правильное значение MMR для тех, кто участвовал в боях с мошенниками, которых в итоге заблокировали. Максимальный MMR, который каждый игрок может получить в текущем сезоне, превышен не будет.

Цель введения функции отката MMR — снизить влияние мошенников на сезонный рейтинг игрока и укрепить возможности противодействия нечестной игре.

В процессе подготовки к запуску функции мы активировали откат MMR уже в этом сезоне: система работала в фоновом режиме и собирала данные о возможных неполадках и уязвимостях в учетных записях, а также информацию, которая упростит разрешение сложных случаев. Команда протестировала разные варианты и параметры, но не остановится на текущих и продолжит совершенствовать механизм отката исходя из отзывов пользователей.

Влияние на игроков, получивших усиление благодаря мошенникам

Здесь представлено максимальное значение MMR, на которое в течение суток может уменьшаться рейтинг отдельного игрока каждые.


Система отката должна помочь нам в борьбе с игроками, которые пользуются услугами мошенников для усиления своих персонажей. Пиковые отклонения на графике выше — игроки, получившие такое усиление: их рейтинг MMR в пределах ранга «Платина»/«Алмаз» был значительно уменьшен. Самые значительные откаты (например, -5600 MMR) коснулись тех, кто продолжительное время участвовал в играх с мошенниками в команде.

Условия отката

В текущей версии при откате будут рассматриваться все игры с мошенниками, в которых игрок принял участие — и победы, и поражения. Мы испробовали несколько вариантов, но данные говорят о том, что именно учет всех боев позволит поддерживать стабильную ситуацию в распределении MMR и эффективно снижать влияние мошенников.

В рамках тестов воспроизводился сценарий с откатом MMR только в том случае, если команда с мошенником в составе одержала победу. Отчет показал, что при этом баланс MMR все же нарушается, ведь игроки не лишались очков рейтинга, заработанных при поражении. В результате, как можно видеть на графике ниже, они все равно получали определенное преимущество по MMR — в частности в ранге «Медь» Односторонний откат оказался неподходящим вариантом, и мы пришли к выводу, что изменение MMR должно касаться всех боев, в которых принимают участие игроки, намеренно или неумышленно заручившиеся поддержкой мошенников. Результаты приведены ниже.



Здесь представлено максимальное значение MMR, на которое в течение суток может увеличиваться рейтинг отдельного игрока каждые полчаса. Как видите, колебания рейтинга оказываются не столь значительными, как мы предполагали изначально.

Момент отката

В связи с устройством процессов определения мошенников и их последующей блокировки мы не можем определить, в каких именно играх пользователь нарушил правила Кодекса (когда он включал/отключал мошеннические программы до момента, когда его уличили в их использовании). Учитывая этот факт, мы протестировали два варианта отката MMR: краткосрочный (после 7 дней игры) и долгосрочный (по итогам сезона). Оказалось, по таким результатам крайне сложно определить, удалось ли устранить последствия деятельности мошенников. Чтобы максимизировать влияние на ситуацию, было принято решение проводить откат MMR по итогам всех игр, в которых пользователь участвовал в течение сезона.

Мы продолжим улучшать новую систему исходя из отзывов сообщества, которые можно оставлять на наших форумах и официальной странице в Reddit.

Рекомендуем

[2019-08-15] Smoke elite header

Smoke 'Кровавый мышьяк': совет от химика

Совет от химика - Дж. Портер, почетный доктор в области физической и теоретической химии

15.08.201912:00 PM

ДАЛЕЕ